Auslandsversicherung für Studenten: Erfahrungsberichte | Stand: 01.11.2017

Erfahrungsberichte für die Auslandskrankenversicherung für Studenten

Australien

Name: Anastasia B., Berlin
Versicherung: HanseMerkur
Datum: 05.10.2017


Hallo, ich wollte zuerst Versicherung von ISA / Mapfre wählen, habe aber wenig Feedback gefunden. Herr Göpffarth hat mir allerdings HanseMerkur empfohlen wegen Gerichtsstand. Im Nachhinein ich war sehr zufrieden. Vielen Dank!

Anastasia B., Berlin

[Anm.: Die Versicherungen ISA bzw. Mapfre haben keine Versicherungsniederlassung in Deutschland. Dies hat zur Folge, dass der Gerichtsstand in Spanien liegt. (Laut den verwendeten Versicherungsbedingungen ist der Gerichtsstand regelmäßig im Herkunftsland der Versicherungsgesellschaft.)
Sollten Sie also unzufrieden sein und die Versicherung verklagen wollen, so benötigen Sie neben einem deutschen Korrespondenzanwalt auch einen spanischen Anwalt. Dies führt zu erhöhten Kosten, da Sie sowohl den spanischen wie auch den deutschen Anwalt und das spanische Gericht im Voraus bezahlen müssen (es müssen alle Gebühren als Sicherheit hinterlegt werden).
Da in Spanien spanisches Recht gilt, werden die Verhandlungen sowie die Korrespondenz in spanischer Sprache geführt werden. Falls Sie als Zeuge aussagen wollen, müssen Sie nach Spanien und Ihre Aussage muss übersetzt werden. Wenn Sie deutsche Unterlagen oder Homepageseiten im Prozess anführen wollen, so müssen diese vorab beglaubigt übersetzt werden usw.
Das ganze Verfahren ist daher erheblich komplizierter, zeitaufwendiger und teurer als bei einer deutschen Versicherung.
Daher raten wir dringend zu einer Versicherung mit Sitz in Deutschland.

Gleiches gilt für die Erika-Versicherung. Diese hat Ihren Gerichtsstand in Schweden.

Unsere Empfehlung: Wählen Sie lieber aus den deutschen Versicherungen. Diese wurden von Stiftung Warentest umfassend getestet und bieten passgenaue Tarife sowie ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis. - Anmerkung von T. Göpffarth]

Kanada

Name: Stefan S., Frankfurt
Versicherung: HanseMerkur
Datum: 12.09.2017


Hallo, ich war 6 Monate mit einem work-and-travel-Visum in Kanada. Ich kann es nur jedem weiterempfehlen. Yolo! Versichert war ich bei der Hanse Merkur. Besonders gefallen hat mir die schnelle Buchung und die unkomplizierte Abwicklung. Ich persönlich bin sehr zufrieden [...]

Stefan S., Frankfurt

[Anm.: Die Buchung erfolgt bei der HanseMerkur innerhalb von Minuten. Die Antragsbestätigung wird Ihnen meist innerhalb von 1 Minute per Email zugestellt. Nach einem Tag erhalten Sie dann noch die sogenannte Vertragsbestätigung. Diese erhalten Sie automatisch in deutscher, englischer und spanischer Sprache. Diese können Sie dann für die Visumsbeantragung oder bei der Einreise verwenden. - Anmerkung von T. Göpffarth

Neuseeland

Name: Franzi L.
Versicherung: HanseMerkur
Datum: 07.09.2017


Ich war 12 Monate in Neuseeland. Es war wunderschön. Für die HanseMerkur habe ich mich entschieden, weil der Heimaturlaub mitversichert war und ich den Vertrag immer hätte kündigen können.

Franzi L.

[Tipp 1: Beim Work-and-Travel-Tarif (Young-Travel-Tarif) sind sechs Wochen Heimaturlaub mitversichert. Voraussetzung ist allerdings, dass der Vertrag für mindestens ein Jahr abgeschlossen wird.
Tipp 2: Der Vertrag der HanseMerkur ist jederzeit ohne Kündigungsfrist kündbar. Die nicht verbrauchen Beiträge werden dann selbstverständlich zurück erstattet!
Tipp 3: Es gibt den Tarif weltweit MIT USA und Kanada und den Tarif OHNE USA und Kanada. Letzterer gilt in allen Ländern der Welt - außer in den USA und Kanada.
Tipp 4: KFZ-Schäden sind in dem Haftpflichtbaustein NICHT mit versichert. Solltest du dir ein Auto mieten oder kaufen, so muss dieses (weltweit) immer selbständig versichert werden.
Tipp 5: Fallstrick: Bei allen langfristigen Auslandskrankenversicherungen gilt, dass der Vertrag mit dem Tag der Abreise aus Deutschland beginnen muss (oder früher). Es kann leider keine Urlaubsauslandskrankenversicherung (z.B. wie bei vielen Kreditkarten enthalten) vorgeschaltet werden. Wird die Auslandskrankenversicherung mit Beginn NACH der Abreise abgeschlossen, so ist der ganze Vertrag nichtig. Er wird dann rückabgewickelt und bietet also keinen Schutz.
- Anmerkung von T. Göpffarth

Deutschland

Name: S. Gonzalez
Versicherung: HanseMerkur
Datum: 02.09.2017


Hello, I passed some months in Berlin. It is very cool town. My assurance company was Hanse Merkur. I had no problems - they paid my bills.

S. Gonzalez

Sonnenuntergang, © by Thomas Göpffarth

Australien

Name: Tamara, Berlin
Versicherung: Travel Secure
Datum: 24.08.2017


Noch einmal vielen Dank für Ihren tollen Einsatz. Ich war wirklich schon kurz vorm Verzweifeln, weil keine Versicherung mich mehr wollte. Mit Travel Secure war ich auch sehr zufrieden. Es hat zwar 4 Wochen gedauert, aber meine Rechnungen sind alle bezahlt worden. Bei meiner nächsten Reise komme ich garantiert auf Sie zurück.

Tamara, Berlin

[Anm.: Tamara war bereits seit 6 Tagen im Ausland und wollte nachträglich eine Auslandskrankenversicherung abschließen. Es gibt leider nur noch eine deutsche Versicherung, bei der ein Abschluss bis 10 Tage nach Einreise ins Gastland möglich ist, alle anderen Gesellschaften müssen zwingend VOR der Abreise aus Deutschland gebucht worden sein. - Anmerkung von T. Göpffarth

P.S.: Für Reisen von ausländischen Personen NACH Deutschland gelten andere Fristen!]

USA

Name: Peter D.
Versicherung: HanseMerkur
Datum: 11.07.2017


Ich fand den Service der HanseMerkur gut. Die Beratung war nett, kompetent und freundlich. Nur einmal habe ich etwas länger in einer Warteschleife gehangen - ist aber wohl überall so.

Peter D.

Tel-Aviv, Israel
Tel Aviv, Israel, © by Thomas Göpffarth

Australien

Name: Murat A.
Versicherung: HanseMerkur
Datum: 04.07.2017


Hallo Herr Göpffert! Vielen Dank für die gute Beratung. Es hat sich doch gelohnt, dass ich angerufen habe. Der Trick, meine Mutter als Versicherungsnehemerin einzusetzen hat sich ausgezahlt, da ich wirklich im Krankenhaus war - ohne Handyempfang und ohne Telefon. Sie konnte aus Deutschland alles regeln und ich brauchte mich um nichts zu kümmern. Das werde ich mir merken! Ich wünsche Ihnen alles Gute!

Murat A.

[Anm.: Auch bei volljährigen Kindern ist es möglich, einen Elternteil als "Versicherungsnehmer" und die reisende Person als "versicherte Person" einzusetzen. Somit erhält der Elternteil einen eigenen Auskunftsanspruch und kann OHNE Vollmacht immer eingreifen. - Würde der Vertrag hingegen auf den Namen des Kindes laufen, würden die Eltern aus Datenschutzgründen grundsätzlich von der Versicherung keine Auskünfte erhalten.
Zur Klarstellung: Selbstverständlich darf auch die reisende Person alles regeln. Es geht nur darum, den Eltern zu ermöglichen, sich im Notfall schnell und unbürokratisch um alles kümmern zu können. - Anmerkung von T. Göpffarth]

Italien

Name: Julia M., Marburg
Versicherung: HanseMerkur
Datum: 23.05.2017


Ich habe ein Semester in Rom verbracht und würde am liebsten sofort wieder hin. Es war so wunderschön. Die Menschen, die Herzlichkeit, die Lebensfreude, die ganze Stadt hat eine unglaublich faszinierende Ausstrahlung. Ich war während meines Aufenthaltes 3 Mal wegen Kleinigkeiten beim Arzt. Die Rechnungen dort musste ich immer sofort bezahlen. Ich habe sie dann bei meiner Rückkehr eingereicht und sie wurden dann erstattet. Das hat allerdings fast 4 Wochen gedauert. Ansonsten war ich sehr zufrieden - insbesondere mit Ihrer kompetenten und freundlichen Art. Viele Grüße aus Marburg!

Julia M.

Malediven, Gangehi Resort, © by Thomas Göpffarth

Frankreich

Name: Kevin, Marburg
Versicherung: Travel-Secure
Datum: 01.04.2017


Hallo Herr Göpffarth. Ich habe 2 Semester an der juristischen Fakultät in Poitiers studiert. Es war eine prägende Zeit - ich hätte mir nicht träumen lassen, wie groß die kulturellen wie auch die Unterschiede in beiden Rechtssystemen sind. Ich werde die Zeit sehr vermissen. Die Erfahrungen mit meiner Auslandskrankenversicherung waren durchweg positiv.

Kevin

England

Name: Daniel P.
Versicherung: HanseMerkur
Datum: 15.04.2017


Vielen Dank für die gute Beratung. Ich war 2 Semester in England und mit der Hanse Merkur die ganze Zeit über sehr zufrieden! Da ich etwas früher nach Deutschland zurück gekommen bin, wurden mir die Beiträge zurück erstattet.

Daniel P.

[Anm.: Bei vorzeitiger Rückreise können Sie die Versicherung der HanseMerkur ohne Kündigungsfrist kündigen. Nicht verbrauchte Beiträge werden Ihnen sogar tag-genau zurück erstattet. Bei TravelSecure erreicht die Regelung nicht ganz dasselbe Niveau: dort werden Ihnen die nicht "angebrochenen" Monate zurück überwiesen. - Anmerkung von T. Göpffarth

Deutschland

Name: Ziggy Obadia, Bordeaux
Versicherung: Hanse Merkur
Datum: 02.02.2017


Bonjour, ich bin gewesen 3 monat in berlin. Ich habe viel studiert. Meine Versicherung war die HanseMerkur. Sie haben mir geholfen und bezahlt die Rechnung.

Ziggy Obadia

Mallorca, Camp de Mar, © by Thomas Göpffarth

Frankreich

Name: Michael M.
Versicherung: Hanse Merkur
Datum: 28.01.2017


Hallo! Ich habe 2 Semester in Nantes/ Frankreich Jura studiert. Während der ganzen Zeit war ich einmal wegen einer Grippe beim Arzt. Dort wurde ich wie ein Privatpatient behandelt und musste die Untersuchung sofort bezahlen. Die Rechnung habe ich eingescannt und per mail an die Versicherung geschickt. Nach ein paar Tagen war das Geld auf meinem Konto. Ich bin sehr zufrieden!

Michael M.

USA

Name: T. Müller, Freiburg
Versicherung: HanseMerkur
Datum: 06.12.2016


Ich habe mich über die Hanse Merkur versichert und war sehr zufrieden. Meine Kosten wurden sofort bezahlt und für die Verlängerung um 3 Monate war nur eine email nötig! Jederzeit wieder!

T. Müller, Freiburg

[Anm.: Bei den meisten Tarifen ist grundsätzlich eine Verlängerung während der Reise möglich. Es gibt jedoch einen großen Hacken: Der Verlängerungsantrag kann genehmigt - er kann aber auch ohne Angabe von Gründen ABGELEHNT werden. Dies geschieht regelmäßig dann, wenn vorher Rechnungen eingereicht wurden. Da es keine deutsche Versicherung gibt, die Anschlussverträge anbietet, wenn jemand schon im Ausland ist, hat dies zur Folge, dass Sie Ihren Aufenthalt doch nicht verlängern können...

Lösung: Wir empfehlen Ihnen daher, diesen Stolperstein zu umgehen, indem Sie die Versicherung von Vorneherein für den längstmöglich denkbaren Zeitraum buchen. Dies hat keine Nachteile, denn Sie können (bei fast allen Versicherungen) monatliche Zahlweise vereinbaren - es wird also immer nur der Monat abgebucht, den Sie tatsächlich im Ausland verbringen. Desweiteren können Sie den Vertrag jederzeit kündigen - sogar OHNE Kündigungsfrist. Die nicht verbrauchten Beiträge werden Ihnen dann zurück erstattet (bei TravelSecure monatsweise - bei der HanseMerkur sogar taggenau!) - Anmerkung von T. Göpffarth]

Spanien

Name: Lene E., München
Versicherung: HanseMerkur
Datum: 25.12.2016


Ich habe mich sehr lange auf mein Auslandssemester gefreut. Mit einer Freundin zusammen wollte ich nach Barcelona. Alles war sehr spannend, neu und aufregend. Doch die vielen kleinen Stolpersteine und Missverständnisse sind offenbar das, worüber man sich hinterher am meisten amüsiert. Und davon gab es jede Menge, denn es galt ja mit 2 neuen Sprachen zurecht zu kommen: Spanisch und Catalan (Catalanisch)! (...). Bei der Suche nach der richtigen Versicherung habe ich mich ganz auf die Stiftung Warentest verlassen und nach zähem Durcharbeiten der Bedingungen die Hanse-Merkur gewählt. Mit dieser Wahl bin ich im Nachhinein sehr zufrieden, denn nach nur 3 Wochen in Barcelona habe ich meine Krankenversicherung auch wirklich gebraucht. Wegen einer Bänderdehnung im rechten Fussgelenk habe ich einen Gips bekommen und musste mehrfach ins Krankenhaus. Wegen der Bezahlung habe ich mich noch im Krankenhaus mit der Versicherung in Verbindung gesetzt und die haben alles weitere geregelt. Ich kann sie guten Herzens weiter empfehlen.

Lene E.

Neuseeland

Name: Ludwig B.
Versicherung: HanseMerkur
Datum: 03.11.2016


Für die Beantragung meines Visums habe ich eine Auslandskrankenversicherung benötigt. Da sich die Bearbeitung des Visums leider verzögert hat, und ich daher erst verpätet aufbrechen konnte, hat mir Herr Göpffarth empfohlen, die ganze Versicherung passend "nach hinten" zu verschieben. Eine E-mail von mir war ausreichend und der Vertrag wurde angepasst. Ich bin sehr zufrieden.

Ludwig B.

Australien

Name: T. Yasunari from Japan
Versicherung: HanseMerkur
Datum: 10.09.2016


I studied in Köln in 2013. For me it was great time. I lived in "studentenwohnheim" and I was impressed by all the friends I found. Especially the "Karneval" was incredible! Everybody was crazy ;-) (...) My assurance company was Hansemerkur. Two or three times I visited a doctor. I paid the invoice directly and the assurance gave me the money afterwards. So I didn't have any problems... My time in Köln was wonderful!

T. Yasunari

Österreich

Name: Robert H., Dortmund
Versicherung: Europäische Reiseversicherung
Datum: 09.08.2016


Hallo, ich wollte als Ergänzung zu meiner gesetzlichen Krankenversicherung eine günstige Auslandskrankenversicherung haben für Notfälle. Alles paletti. Vielen Dank!

Robert H., Dortmund

[Anm.: Die gesetzliche Krankenkasse erstattet Kosten nur bis zu der Höhe, bis zu der sie sie auch in Deutschland übernehmen würde. Ist eine Leistung im Ausland teurer als in Deutschland, müssen Sie die Differenz aus der eigenen Tasche übernehmen. Dies kann vor allem im stationären Bereich durchaus einige Tausend Euro ausmachen. Daher empfehlen wir auch innerhalb der EU eine Auslandskrankenversicherung. Ein weiterer Punkt FÜR eine Auslandskrankenversicherung ist, dass ein Krankenrücktransport von einer gesetzlichen Krankenversicherung nicht erstattet werden darf. Dies ist ihr per Gesetz untersagt (SGB V, § 60 Nr. 4). - Anmerkung von T. Göpffarth